Я работаю ночным смотрителем в старом торговом центре на окраине города. Смена начинается в десять вечера и заканчивается в шесть утра. Двенадцать часов — двенадцать кругов по пустым коридорам, мимо закрытых магазинов, мимо эскалаторов, которые издают этот жуткий скрип, когда ветер с улицы задувает в щели. Охрана здесь не ахти — камеры работают через раз, начальство забило на ремонт, и мне платят копейки за то, чтобы я тупо ходил и смотрел, чтобы бомжи не забрели и хулиганы стекла не побили. И вот примерно год назад я понял, что не вывожу эту рутину. Не вывожу эти бесконечные коридоры с одинаковыми плитками под ногами, не вывожу тишину, которая давит на уши так, что начинаешь слышать, как кровь стучит в висках. И тогда я открыл для себя сайт
epicstar. Это было случайно — просто полез в телефоне, когда очередной раз сидел в подсобке и жевал чёрствый сэндвич, а за окном лило как из ведра. Я решил, что это какой-то очередной мусор, но любопытство взяло верх. И знаешь, я не говорю, что это спасение или что-то такое пафосное, но сайт epicstar стал для меня тем самым зелёным светом, который выводит из этого бетонного лабиринта.
Первое время я просто смотрел. Просто открывал страницу, крутил демо-режимы, смотрел на эти яркие колёса и блестящие слоты. В торговом центре всё серое — серые стены, серые полы, серое небо за мутными стёклами. А там — взрывы цвета, вспышки, золото. Я подолгу сидел и просто наблюдал за тем, как прокручиваются барабаны, даже не ставя ничего. Просто мне нужно было чем-то занять голову, чтобы она не начинала вспоминать лишнего. А там было о чём подумать. Жена ушла за полгода до этого, забрала дочку, потому что я, видите ли, не смог дать им ту жизнь, которую обещал. Я тогда работал на двух работах, но денег всё равно не хватало. Ипотека, кредиты, бесконечные звонки из банка. Я пил по выходным, но потом понял, что это только хуже — просыпаешься с головой, которая раскалывается, а проблемы никуда не делись. Они просто ждали, пока я протрезвею. И когда я нашёл сайт epicstar, я решил попробовать по-другому. Не пить, а играть. Не для денег — нет, я не дурак и понимал, что разбогатеть с нуля это сказка. А просто чтобы переключиться. Сделать такой ритуал, когда ты садишься в кресло в своей каморке, наливаешь чай и на час выпадаешь из реальности.
Первые недели я не выигрывал вообще. Вообще ничего. Я ставил по мелочи, какие-то там демо-кредиты, фантики, но проигрывал почти всегда. Начинало это злить, честно скажу. Я даже пару раз психанул и хотел удалить аккаунт. Но потом я изменил подход. Я перестал ждать выигрыша. Вместо этого я начал воспринимать это как игру, как пасьянс, который ты раскладываешь в ожидании вечера. И вот тут-то всё и перевернулось. Однажды, в третьем часу ночи, когда по торговому центру гулял ветер и гремела старая вывеска, я запустил слот с этими странными драконами и золотыми монетами. Просто от скуки. И вдруг — начало сыпаться. Сначала по мелочи, потом всё больше и больше. Я выиграл сумму, равную половине моей зарплаты. Я сидел и смотрел на баланс, не веря своим глазам. Внутри всё дрожало. Я боялся, что это ошибка, что сейчас всё пропадёт. Но нет — деньги были на счёте.
Я не снимал их сразу. Какой-то странный трепет внутри, страх спугнуть удачу. Я думаю, многие меня поймут — когда тебе в жизни давно ничего хорошего не светило, ты начинаешь верить, что любое везение — это хрупкая стеклянная штука, которая разобьётся, если ты сделаешь резкое движение. Я продолжал играть потихоньку, но теперь я стал внимательнее. Я читал правила, смотрел на закономерности, хотя все говорят, что их нет. Но мне нравилось искать эти маленькие паттерны — просто для удовольствия, просто чтобы мозг чем-то занялся. И где-то через месяц я поймал ту самую волну. Я зашёл на сайт epicstar в дождливый вторник, когда у меня была какая-то гадость на душе — звонила мама и говорила, что надо забирать вещи из квартиры бывшей жены, и я не хотел с этим сталкиваться. И я просто решил спрятаться от этого звонка, от этих разговоров, от этой реальности, где я опять должен что-то решать, куда-то ехать, что-то подписывать. Я запустил игру и просто ушёл в неё с головой.
Тот вечер был странным. Я не ставил много, но каждый раз, когда я нажимал кнопку, что-то совпадало. Это было похоже на магию. Я начал выигрывать одну ставку за другой, и это было не огромные суммы, но они шли непрерывно, как будто кто-то там, в алгоритмах, решил подарить мне передышку. Я уже не думал о вещах, не думал о бывшей, о её новом муже, о том, что дочка теперь называет его папой. Я просто смотрел на экран, на вспышки и на то, как баланс начинает расти. И выиграл я тогда прилично — больше, чем зарабатывал за месяц. Я помню, как откинулся на спинку кресла, посмотрел на потолок с этой отваливающейся штукатуркой и засмеялся. Просто тихо, в пустом помещении. Я понял, что мне не нужны эти деньги, чтобы купить что-то конкретное. Мне нужен был этот момент, когда я чувствую себя живым, когда у меня что-то получается, когда мир не давит на плечи бетонной плитой.
После этого случая я стал относиться к игре проще. Это моё личное пространство, мой маленький кокон. И когда кто-то из коллег на подмене спрашивает, чем я занят в ночную смену, я говорю — читаю книги. Но правда в том, что я сижу на сайте epicstar и просто пытаюсь поймать тот настрой, ту лёгкость, которая появилась у меня в тот дождливый вечер. Я не гонюсь за рекордами, я не ставлю всё на кон, потому что это глупо. Я просто использую это время, чтобы выдохнуть. Теперь я даже по-другому хожу по этим коридорам — спокойнее, ровнее. Потому что знаю: через пару часов я закроюсь в своей подсобке, открою ноутбук и попаду туда, где есть цвет и движение.
И знаешь, что смешно? Я стал лучше спать. Раньше я приходил домой в шесть утра, падал на диван и лежал с открытыми глазами, потому что голова была забита дурными мыслями. А теперь я засыпаю почти сразу. Потому что я даю своему мозгу отдых от этой серости. И даже когда я проигрываю — а это бывает, часто бывает, — я не злюсь. Я просто говорю себе: ну окей, сегодня не мой день, но это всего лишь игра. И это нормально. Это как проиграть в шахматы — ты не расстраиваешься, ты просто анализируешь и идёшь дальше.
Я не призываю никого уходить в игры с головой, особенно если есть проблемы с деньгами. Нет. Я просто делюсь своим маленьким опытом, который помог мне не сойти с ума от этой работы и этой жизни. Вокруг всё равно всё однотипно — работа, дом, редкие выходные, когда не знаешь, чем себя занять. И иногда нужно что-то, что выдернет тебя из колеи, даст эмоцию. Даже если эта эмоция идёт от экрана. Я не стал богатым, я не купил дом, я не вернул жену. Но я перестал чувствовать себя роботом, который просто отбывает смену. Теперь я знаю, что после полуночи у меня есть свидание с удачей. Кто-то скажет, что это бегство. Возможно. Но мне это бегство помогает держать голову над водой. И когда я слышу этот звук прокрутки барабанов, я просто улыбаюсь. И пусть весь мир катится к чёрту, у меня есть мой маленький островок. Главное — помнить, что это не цель, а просто пауза. Но такая тёплая, такая нужная. И знаешь, мне этого достаточно.